dimarts, 26 de maig del 2009

Garnatxa Vs carinyena


Àlex Duran exposa en la seva xarxa social del vi (www.somni.org) una reflexió arran la darrera edició de la Fira de Falset. Es pregunta si la garnatxa i la carinyena han d'anar juntes o bé separades. Jo també em vaig plantejar aquesta qüestió i vaig acabar fent un reportatge que va publicar La Vanguardia. La meva opinió personal és que els nostres avantpassats no s'equivocaven gens plantant garnatxa i carinyena i fent vins amb totes dues varietats. 


Un señor con esmoquin con una dulce dama

 

El Priorat y el Montsant muestran las potencialidades de la cariñena y la garnacha


RAMON FRANCÀS

PORRERA.- Las variedades de uva que dan mayor singularidad a los vinos del Priorat y el Montsant han mostrado toda su potencialidad durante la Fira de Falset, que hoy finaliza. En pleno auge de los vinos auténticos obtenidos a partir de variedades autóctonas que expresan su terruño, el Priorat y el Montsant no dejan de apostar por la cariñena y la garnacha. La noche del viernes Porrera y Capçanes se convirtieron en los grandes escaparates de las potencialidades que ofrecen ambas variedades en la excelente nueva añada, la del 2007, que se caracteriza por una mayor búsqueda de la expresión frutal, la elegancia y la frescura. En Porrera, en una heterogénea primera muestra, se cataron cariñenas de hasta 17 elaboradores, mientras que en la Cooperativa de Capçanes recibieron una multitud para mostrar cómo la dúctil garnacha se expresa de forma diferente según la composición de la viña en la que está plantada. Diego Durán, de Trosset de Porrera, ve en la cariñena “un señor elegante vestido con pajarita”, mientras que en la garnacha ve reflejada “una dama alegre que desde un bien principio ya cae bien”. En parecidos términos se expresa Marc Pérez, de Mas Martinet Assessorament, que compara la cariñena con “un señor serio con esmoquin”. La garnacha es para Pérez una variedad “en la que entra más la sensibilidad”. Gerard Batllevell, del Celler Joan Simó, entiende a la cariñena como “masculina y más salvaje”, mientras que reserva para la garnacha calificativos como los de “sensible y femenina”. Ester Nin (Nit de Nin, Clos Erasmus...), opina que la cariñena es “la parte fresca, la acidez y el nervio”, mientras que la garnacha es “amable y dulce”. Nin, como René Barbier Meyer de Gratallops, insisten en que ambas variedades se complementan. Para el gerente de Vall Llach y presidente de la DOC Priorat, Salustià Álvarez, la cariñena es “mineralidad, profundidad, frescura y potencia”. Considera que la garnacha “es la flor -la violeta- y la untuosidad”.


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